Почему переход браузера Microsoft Edge на движок Chromium — это плохо?

Почему переход браузера Microsoft Edge на движок Chromium — это плохо?

Internet Explorer в свое пора имел немалую популярность. Прошло 23 года с момента выхода первой версии браузера. Microsoft Edge с выходом Windows 10 стал заменой когда-то популярного среди Windows-пользователей браузера. Edge работает на собственном движке EdgeHTML. Этот факт сильно отличал и до сих пор отличает его от конкурентов. Там, где Chrome сильно тормозил, Edge удавалось трудиться крайне плавно. Разница ощущается на слабых компьютерах с 2 ГБ ОЗУ и процессорами Intel Celeron.

Несколько дней назад мир узнал новинка о желании Microsoft перейти на движок Chromium (браузер с открытым исходным кодом, разрабатываемый Chromium Authors и компанией Google). Данная новинка в целом хороша, и это подлинно реальный шанс для браузера от Microsoft стать популярным. Однако для пользователей слабых компьютеров новинка не очень приятна. Больше итого не радует отсутствие альтернативы, ведь даже Yandex Browser основан на Chromium.

Однако что по этому поводу думает маковка Mozilla, Крис Биард? Он считает, что переход Edge на Chromium вредит конкуренции:

Адаптируя Chromium, Microsoft отдает Google еще больше контроля над онлайн-жизнью…Делать Google более сильной — риск на многих фронтах.

Когда-то браузер Microsoft был самым популярным на рынке, ныне история повторяется, но сейчас уже с Google.

Криса беспокоит популярность Chromium из-за того, что разработчики WEB-приложений в меньшей степени будут беспокоиться об адаптации ресурсов под различные браузеры, от этого страдает браузер Mozilla, этак как теперь он является, вероятно, единственной альтернативой Chromium-решениям, и заниматься адаптацией приложений ради 11% пользователей захочет не любой разработчик.

Я поддерживаю риски Криса, подобный шаг опасен и плохо скажется на конкуренции. У людей запросто нет выбора, ведь все, что основано на Chromium, работает практически равно.

Источник

AndroidInsider.ru

Mobi

Обсуждение закрыто.