Microsoft больше не будет получать миллиарды долларов от Android-производителей
Microsoft вечно скептически относилась к FOSS (вольно-распространяемому программному обеспечению с открытым исходным кодом). Более того, еще 10-15 лет назад бражка считала все подобное ПО негативно влияющим на продовольствие компании. Наиболее яркими представителями Open-Source проектов являются операционные системы Linux и Android. По некоторым данным, ежегодно Android-производители выплачивают Microsoft возле 2 миллиардов долларов из-за патентов. Однако мир меняется, ныне софт с открытым исходным кодом является нормой для рынка, и Microsoft это понимает.
Бражка больше не желает быть проблемой для всех, потому ею было подписано договоренность с альянсом Open Invention Network. Этот альянс был основан в 2005 году компаниями IBM, Red Hat и тремя представителями Linux с целью защитить разработчиков и пользователей вольно-распространяемого ПО от нападков различных компаний и главного злодея в лице Microsoft.
Позже в альянс вступили такие компании, будто Google, Toyota, AT&T, Broadcom, Cisco, Facebook, Ford, General Motors, LG Electronics, SpaceX, Twitter, Verizon и сотни, тысячи других компаний. Участники сообщества Open Invention Network в праве делиться товарищ с другом патентами совершенно даром и без каких-либо обязательств.
«10-15 лет назад мы были сфокусированы на соперничестве между Linux и Microsoft, однако сегодня Microsoft это совершенно другая компания. С развитием облачного сервиса Azure Microsoft стала одним из крупнейших поставщиков Open Source. Мы в позиции, при которой любим Linux. Мы любим Open Source. Это большая доля будущего нашего бизнеса,» — заявил основной советник Microsoft по интеллектуальной собственности Эрих Андерсен в интервью Yahoo Finance.
Таким образом, Android-производителям с этого момента станет чуточку легче.
Мнением делитесь в Telegram-чате или ниже в комментариях.
По материалам Yahoo
AndroidInsider.ru