Фото со смартфонов все лучше и лучше, но что насчет видео?

Фото со смартфонов все лучше и лучше, но что насчет видео?

Если вы смотрели какое-нибудь событие, посвященное запуску смартфона в последние несколько лет, вы, скорее итого, заметили, что большая доля этой презентации была посвящена камере смартфона. Производители всегда говорят о том, что в смартфоне будет несколько объективов, современные сенсоры и программные настройки, которые сделают ваши фотографии лучшими из лучших.

Однако ирония заключается в том, что на таких презентациях вы, вероятно, не услышите каких-то восторженных эпитетов по отношению к видеовозможностям новых камер. Если об этом вообще будет упомянуто, то, скорее итого, это будет максимально коротко и только для галочки.

Конечно, почти каждый смартфон умеет снимать видео в высоком разрешении – так, в 4К – да и настроек всяких, которые позволяют вытянуть из видео подлинно классную картинку, тоже полно. Однако все же видео в современном мире смартфоностроения и смартфонопотребления (если можно этак сказать) уделяется совсем недостаточно внимания, особливо на фоне мобильной фотографии. Однако почему так происходит?

Распространенное упущение

Чтоб проиллюстрировать, насколько популярна проблема с недостатком внимания к видеосъемке, давайте посмотрим на сайт популярного ресурса по оценке качества камер DxOMark. Будто бы вы ни относились к обзорам DxOMark, оценки этой организации являются веским поводом для многих людей, чтоб решить, какой смартфон в итоге покупать, а на какой не стоит обращать внимания из-за не самой лучшей оценки его фотовозможностям.

Если вы невзначай выберете любой из обзоров DxOMark, вы, вероятнее итого, обнаружите, что подавляющая доля материала – скажем, более 80% – будет посвящена возможностям фотосъемки. Возможности видео будут расположены внизу страницы, занимая итого несколько абзацев. Если вы хотите увериться в этом самостоятельно, тогда ознакомьтесь с обзорами DxOMark на Huawei Mate 20 Pro и HTC U12 Plus.

Если DxOMark, одинешенек из ведущих аналитиков мобильных камер, практически игнорирует возможности видео, о чем это может сообщать?

Давайте взглянем на иной пример – посмотрите этот официальный рекламный ролик Google Pixel 3:


Камера вечно была главным преимуществом линейки Pixel, и первая треть этого видео не попросту так посвящена именной камере Pixel 3 – однако только речь идет о фотосъемке. Единственная момент в промо-ролике, в котором ссылаются на возможности видео, это использование Google Playground и 3D-персонажей в дополненной реальности. Даже это на самом деле не связано с «видео» – это скорее попросту функция AR и не более того.

Вот еще одинешенек пример: видео о запуске Samsung Galaxy Note 9. В этом видео Samsung будет активно акцентирует внимание на мобильной фотографии, однако совсем не упоминает о видео-возможностях:


Если производители смартфонов практически игнорируют видео-возможности своих собственных продуктов, то с какой стати это надлежит волновать потребителей?

Не лишь производители смартфонов или фото-аналитики виноваты в игнорировании функций видео, однако и сайты, подобные нашему. Если вы прочтете обозрение смартфона на AndroidInsider.ru, вы немного что узнаете о том, как хорошо смартфон снимает видео.

Так, в нашем обзоре на Highscreen Power Five MAX 2 вообще не упоминается о возможностях видео в смартфоне, однако о возможностях фото сказано. Я уверен, что если вы зайдете на другие сайты, посвященные обзорам смартфонов, вы обнаружите аналогичные упущения.

Хотя это, разумеется, еще не конец света, вызывает недоумение тот факт, что создание видео – одна из отличительных дьявол любого современного смартфона – попросту игнорируется СМИ, аналитиками и даже самими производителями смартфонов. Отчего это происходит?

Вероятные объяснения

На самом деле дудки стопроцентного объяснения тому, отчего возможности видео на смартфонах не являются популярной темой для обсуждения, однако есть несколько серьезных причин, отчего так происходит.

Первая и, вероятно, самая важная вина – маркетинговый жаргон. Когда компании пытаются выдвинуть новоиспеченный телефон, им нужны простые, легко объяснимые причины, по которым их продукт лучше, чем продукт другого бренда. В большинстве случаев функции фотосъемки проще разъяснить, чем возможности видео.

В качестве примера можно повергнуть Night Sight от Google, функцию камеры, благодаря которой снимок, сделанная в темноте, волшебным образом выглядит этак, как будто она сделана при идеальном освещении. Возможности этой функции невообразимо легко объяснить только одним названием, и ее по достоинству оценят те, кто нередко фотографирует в темноте на смартфон. Что легко разъяснить, то легко продать.

С иной стороны, представьте маркетинговую кампанию, пытающуюся разъяснить, почему съемка со скоростью 60 кадров в секунду лучше, чем 30 кадров в секунду. Разумеется, 60 кадров в секунду – это вдвое больше кадров в секунду, однако как бы вы объяснили это тому, кто абсолютно не понимает, отчего число кадров в одной секунде видео надлежит иметь значение? Конечно, это не невыполнимая задача, однако не такая простая, будто «Этот телефон делает хорошие снимки в темноте».

Вторая из трех основных причин, по которой возможности видео игнорируются – это технические трудности создания подлинно интересных функций для видеосъемки. Исследовательским командам, работающим на производителей смартфонов, скорее итого, будет гораздо проще создать еще одну классную функцию для фотосъемки, чем основывать нечто подобное для видео. Вина этого довольно проста: снимок представляет собой одно статическое изображение, а с видео все гораздо сложнее.

Таким образом, можно представить, что производитель смартфонов видит, что ему придется потратить больше времени и денег на одну новую функцию для видео, нежели на несколько функции для фото, и в таком случае решение о том, что мастерить дальше, становится очевидным.

Если сообщать о сайтах с обзорами, таких будто AndroidInsider.ru, или сайтах аналитиков, таких будто DxOMark, наиболее вероятная вина пропуска функций видео в обзорах заключается в том, что читатели, похоже, не обращают внимания на то, что автор не касается этой темы. Тут, в AndroidInsider, мы не наблюдаем большое число комментариев от читателей, спрашивающих о возможностях видео, и, будто мне кажется, в DxOMark, тоже заметили такую тенденцию.

Видео не может игнорироваться вечно

Если вы прямиком сейчас выйдите на улицу и пройдете в ближайший парк, то даже не смотря на отвратность промозглой весенней погоды, вы наверняка встретите пару людей, которые снимают видео. На самом деле, куда бы вы не пошли, вы почитай наверняка встретите тех, кто будет снимать видео – в соцсети или дудки, не важно, но они будут.

Очевидно, что люд уже активно интегрируют видео в свою существование и со временем это будет выходить с все большими темпами. Когда у нас заработают сети 5G, людям станет проще, чем когда-либо, передавать и отправлять видеоконтент высокой четкости в соцсети или напрямую друзьям и родственникам. Благодаря тому, что внутреннее хранилище на смартфонах становится все больше и больше, а облачные платформы резервного копирования становятся все дешевле и дешевле, людям также не нужно волноваться о недостатке «памяти» при съемке.

Следует также отметить, что большинство социальных сетей стремятся к созданию большего количества видеоконтента на своих платформах. Довольно взглянуть на популярность Instagram Stories или на то, будто Facebook агитирует своих пользователей на создание видеконтента для своих лент.

Кроме того, YouTube лишь увеличивается, и новое поколение звезд YouTube уже не за горами. Эти звезды захотят получить доступ к лучшим инструментам для создания видео и они будут разыскивать их на своих смартфонах. В интересах всех производителей основывать эти продукты для них.

Следует также признать, что новые функции видео появляются на устройствах, несмотря на тот факт, что лишь немногие производители активно их продвигают. Так, LG имеет ручную настройку видео (позволяющую регулировать битрейт, уровни звука и т. д.), а Sony умеет вписывать HDR-видео в разрешении 4K. У Huawei кушать видео с эффектом Боке, а также возможность, так, сделать на видео поле черно-белым, а объект в фокусе цветным. У смартфонов Pixel кушать автофокусировка во время движения. Возможно, вы не знали о таких функция, однако теперь знаете, что они кушать, и работа в этом направлении ведется.

Настало пора перемен и теперь производители все чаще начинают уделять внимание видеосъемке. Помните те рекламные ролики, которые были в самом начале этой статьи? Сейчас посмотрите ролик ниже, какой посвящен только что выпущенному Samsung Galaxy S10:


Это промо-видео содержит огромный блок о возможностях видеосъёмки Galaxy S10, включая съемку с HDR10, оптическую стабилизацию изображения, а также автоматическую фильтрацию и ретуширование. Это лишь начало – мы ждем, что в будущем все больше компаний начнут мастерить ставку на возможности видео в своих смартфонах.

Делитесь своим мнением в комментариях под этим материалом и в нашем Telegram-чате.

AndroidInsider.ru

Mobi

Обсуждение закрыто.

Fatal error: Uncaught exception 'wfWAFStorageFileException' with message 'Unable to verify temporary file contents for atomic writing.' in /home/gceurost/transportpro.ru/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:52 Stack trace: #0 /home/gceurost/transportpro.ru/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(659): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/gceurost/...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('livewaf') #2 {main} thrown in /home/gceurost/transportpro.ru/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 52